Complesso edilizio Social Housing

Anno del progetto 2023

Composizione volumetrica con corte interna

Draft Nuovo edificio polifunzionale - Fabricamus

Progettazione edilizia Social Housing

La composizione volumetrica con corte interna è stata scelta prevalentemente per due motivazioni:
- In primis si è voluto ricercare un assetto che permettesse di mantenersi su due piani, senza interrati, distribuendo le superfici necessarie nello spazio edificabile a disposizione.
- Infine si è voluto creare uno spazio pertinenziale “protetto” dalla pubblica viabilità di Via degli Alfieri, esclusivamente pedonale, che potesse essere percepito non come spazio condominiale ma come spazio “comune”.

Tale spazio adibito a “corte comune” ospita quattro nuove piantumazioni, ed inoltre presenta diversi punti di accesso e diverse visuali sul contesto urbano e agricolo. Per evidenziare questo obiettivo del progetto, la scelta dei prospetti esterni è stata trattata differenziando il paramento murario del piano terra, in mattoni facciavista, dal rivestimento a listelli verticali del piano primo; tale soluzione interessa anche lo sporto di gronda (intradosso). Questa divisione a fasce orizzontali determina una percezione meno invasiva dei volumi costruiti.
In copertura si è scelta una soluzione prettamente funzionale, ovvero la copertura piana che ospita i pannelli fotovoltaici, posizionati in relazione alle unità immobiliari di pertinenza. L’accesso al livello delle coperture è particolarmente agevole in quanto all’interno delle corte è presente un vano scala aperto perimetralmente che sale in copertura. Tutti i vani scala sono a tutti gli effetti spazi esterni, in quanto sono protetti in copertura, ma sprovvisti di pareti perimetrali.

Vuoi maggiori informazioni riguardo a questo progetto?

Chiamaci al numero +39 0742 326257

Oppure compila il form di contatto