Realizzazione nuovo edificio polifunzionale

Anno del progetto 2020

Progetto di un nuovo edificio unico livello con copertura piana

Draft Nuovo edificio polifunzionale - Fabricamus

Nuovo edificio polifunzionale

Il progetto prevede la demolizione dei due edifici esistenti situati in area cimiteriale vincolata (Cimitero del Commonwealth di Rivotorto, Assisi) a favore della realizzazione di un nuovo edificio ad un unico livello, con copertura piana. La pianta del nuovo edificio presenta una geometria molto semplice per evitare di caratterizzare il paesaggio con un "segno" molto riconoscibile e d'impatto. La posizione del nuovo volume è stata individuata nel punto più lontano dalle sepolture, con orientamento parallelo alla linea di confine.
Viste le esigenze funzionali, che rendono necessario un incremento della superficie costruita per poter accogliere le necessarie destinazioni d’uso (uffici, angolo cottura, servizi igienici, rimessa attrezzi, ripostigli), si è scelto di accorpare tali funzioni in un unico edificio, con una volumetria regolare e compatta, lunga e stretta, posizionata parallelamente al confine di proprietà a nord-est. Tale linearità è interrotta solo da due rientranze: una a sud che individua l’ingresso, una a nord che “ospita” un albero.
Il linguaggio architettonico proposto per il nuovo volume costruito mira ad esprimere un'integrazione tra Architettura e Natura, con le pareti interne che continuano all'esterno diventando “muri verdi”, vegetazione geometrica, e creando un dialogo equilibrato tra l'edificio e l'ambiente circostante.
Per quanto riguarda le finiture, il progetto prevede un’integrazione del rivestimento esterno (in legno con listelli verticali) con essenze vegetali rampicanti sul lato nord e realizzazione di "muri verdi" sul lato sud di lunghezza variabile ma altezza costante (270 cm), perpendicolari al muro perimetrale e allineati con i muri trasversali esistenti all'interno dell'edificio. Questa soluzione permette di schermare visivamente l'edificio quando l'osservatore è posizionato in diagonale rispetto alla lunga facciata, riducendo al minimo l'impatto visivo dell'edificio rispetto all'ambiente naturale.

Vuoi maggiori informazioni riguardo a questo progetto?

Chiamaci al numero +39 0742 326257

Oppure compila il form di contatto